2013年10月4日 星期五

奇萊南峰南華山(能高北峰)之一 2010.5.22

奇萊南峰、南華山(能高北峰)之一  2010.5.22~23
         
四月中豐立邀我參加本行程時,心中些許猶豫。擔心的是:正逢梅雨季,有了兩次五月登玉山都遇豪大雨的際遇,心裡難免擔心! 四月二十一日 的加里山之行,也動搖了信心。 五月十七日 的氣象預測,讓我更覺不妙!
二十日,和豐立兄再次確認,決定去。於是趕緊補充裝備,新雨衣效果較佳,買下去!雨褲原來就有一件,登玉山時用過兩次,效果不錯。登山鞋送去鞋店檢查並加強鞋底,防止因老化而脫落、、、,更作好防水措施,包括備用衣物、手機、相機、金錢、證件、食物、、、均以膠套保護。就算整個背包掉進水裡,大概也沒什麼問題。雖說雨衣遇豪大雨還是會濕,但慢一點溼、少濕一點,還是比較舒服。
前幾次高山經驗,在山莊都無法入睡,反正睡不著,就不要擔心 (擔心一樣睡不著,於事無補) 出發前幾天,好好養精蓄銳即可!
一切準備就續,5月二十一日1900準時自台北出發。約在零晨抵達住宿的春陽溫泉山莊、比預定提前約一小時 (中途,還幫助一輛右側兩輪掉進水溝的小轎車脫困,擔擱了不少時間)
      掉進水溝↓ 豐立兄拍攝              春陽山莊↓豐立兄拍攝
    
雖說是溫泉山莊,但睡的都是登山者的規格,四人一間,空間剛好躺四個人。已經不錯了,但還是無法入睡!豐立說聽到我打呼,那也許有入眠一下下吧!第二天住天池山莊,換我聽右側豐立的打呼聲,與 左側林 先生的互相“呼應”。很奇怪,這時不但不怪他們的“噪音”,反而替他們高興可以睡著!不過第二天,豐立兄也說一夜難眠!
5220815抵停車處,大夥下車整裝出發,0835走抵屯原登山口。
此行承程,與其說是登奇萊南峰、南華山,還不如說“能高越嶺古道西段”之旅。因為,第二天除了攻頂以外,幾乎看不到景色。
           下車整裝↓                                           能高越嶺西段 屯原 登山口↓
          
          依林務局網站介紹:能高越嶺古道西起霧社,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,而後再沿木瓜溪抵達花蓮秀林。是早期往來台灣東西部的捷徑,為日人警備道中最寬闊、平穩的一條,如今也成為橫貫越嶺古道中相當熱門及大眾化的一條路線。步道沿線可見標高3,262公尺的能高山,日據時期因山名有個「高」字而與玉山(新高山)、雪山(次高山)合稱「台灣三高」。
古道最早是由泰雅族的大支族賽德克人巴雷巴奧群所開發的。他們在偶然的狩獵行動中,發現東部地區一片曠野,於是部份族人開始遷徙定居,爾後並往來於埔里與花蓮之間,和花蓮的阿美族人交易貨品。日據時期,日人為了“理蕃”,於1917年以能高越嶺古道為基礎,闢建了能高越嶺道。
能高越嶺道對於東西向輸電建設也有莫大貢獻,日治時期,日本就著手興建,因戰爭而中斷。民國39年台電公司拓建人行道,架設了127座巨型鐵塔,並在每隔10公里的地點建立保線所,共八座(以原來的駐在所為基楚),當時被譽為「電力的萬里長城」。步道上現存的人文遺址包括有檜林保線所、雲海保線所、能高中心碑、銅門發電廠、見返隧道等、、、。可上網查閱更詳細資料。
步道沿線也設有許多解說牌,詳細介紹,步行其中,不妨放慢腳步,詳細閱讀,再與現場比對,會有不一樣的感覺。自登山口起到天池山莊,除6k附近的大坍方,沿線幾乎都可通行機車,當然,只供工作人員通行。大坍方處,目前只能以人力接駁方式進行。
                                                                       中華電信手機可通話地點標示↓
     
        大崩壁↓
      
登山口有能高山安東軍山能高越嶺古道的指示牌,在登山口前,就可以看到步道旁一片崩坍,回程最恐怖的一段就是這裡,雨水夾雜石片,斷續的滑落下來、、、,不過進入步道後,並沒有感覺很危險。
         登山口↓                                              回程最恐怖的一段↓
      
過1k指示木樁後,右側看到清境農場守城大山(H 2426m )
              遠方就是守城大山,有一片建物的就是清境農場↓
     
和先前預料相同,果然看到美麗的藍天白雲襯托著青翠山嶺。步道旁、綠樹間還能看到高山杜鵑,粉紅色的花朵,把畫面點綴得更加動人!4k過後,遇吊橋,橋頭有計算通過人次的偵測設備,吊橋上,遠遠看到能高主峰壯麗的山容。在輕鬆的腳步、愉快的心情下,1043抵達雲海保線所(H 2360m ),這裡有人員常駐,環境設備維護得不錯。還設有許多自導式看板,細說著越嶺道與保線所的歷史,也有路線圖與附近看到的重要知名山岳的介紹,休息之餘,同時增廣見聞。
                                                                          能高主峰↓
     
              雲海保線所↓
       
            右邊最高峰是能高主峰H3262m,左邊次高為卡賀爾山H3105m↓
       
過雲海保線所(4.5k)不久,步道左轉上切,看來是為了高繞大崩坍處,而被迫離開舊有步道。兩旁有年輕的臺灣五葉鬆,左側山坡出現白木林,林間補植的松樹,逐漸茁壯成長。1145來到大崩坍前,領隊交待大家小心通過,不要逗留拍照。行走其上,不知上面何時會途然崩落石塊,腳下窄得緊容鞋寬且鬆軟的險道,隨時都有再崩坍的可能,走起來毛毛的。大約花了20分鐘,全體安全通過,稍事休息後,繼續推進。
          白木林↓
      
           大崩壁上有人正在通過↓ (進相簿,放大才看得到)
      
          拉近才能看到↓   豐立兄拍攝
       
雲海保線所前的4.5k,原本暗自竊喜,撿到軟的一條步道!過4.5k馬上給你一段硬的!還好,大崩坍過後,又恢復原來的水準,一路輕鬆。9k木樁之前有水源,大家在這裡泡麵吃午餐,頓時香味瀰漫,感覺是這兩天最浪漫的一餐。
最後的4k看到能高主峰愈來愈近,山壁上風姿綽約的臺灣鐵杉處處可見,1427通過10k,此刻雲霧漸增,配上婀娜多姿的鐵杉,有如一幅水墨畫。1532來到臺灣最高的吊橋→能高吊橋,吊橋跨越塔羅溪,左側看到能高瀑布,這是臺灣著名的高海拔瀑布(海拔高度約2800m),落差約200m。這裡距離12.5k5分鐘腳程,離終點13.1k不遠了。
           台灣鐵杉↓
      

       
           能高吊橋↓  ﹝據說是台灣最高的吊橋﹞
       
                            能高瀑布↓
                         

                         
終於花了7小時又30分鐘 (含休息、中餐) ,從停車處 (H 2000m) 走了13公里多,抵達天池山莊(H 2860M )。天池山莊前身為1925年建成之能高駐在所,1950年改作保線所。1925年迄今,被火燒過兩次,目前的天池山莊是1993年重建,也已計劃重新改建,或許下次再來,已經以新貌迎接你了!繼續往東,到花連秀林鄉登山口,為能高越嶺古道東段,與今天走過來的西段,也是約略相同的距離,與北邊的奇萊山屋、南邊的能高山屋,都是一天的行程。至奇萊南峰約3.1k,到能高主峰約8k
             山壁上,雲霧下的大白點就是天池山莊↓
       
            接近13K↓
       
           天池山莊↓
       

大家分好床位,整理明晨攻頂的裝備,吃過晚餐,不到七點,大家都已躺平睡覺休息了,僅管大多數的人都沒睡好,躺著休息也不錯!傍晚,開始下雨,室外約11度,暗自祈禱,希望明天不要下雨!

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